Mit der Reichsbahn in die Freiheit
Donnerstag, 31.10.2024, 19 Uhr
Vortrag von Hartmut Peters zum 80. Jahrestag des „Austauschtransports 222“, mit dem auch die Jeveranerin Änne Gröschler (1888-1982) aus dem KZ Bergen-Belsen nach Palästina entkam.
Gedenken an den Pogrom vom 9. November 1938
Samstag, 09.11.2024, 11 Uhr, vor dem GröschlerHaus
Zusammen mit der Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit Oldenburg.
Antisemitismus heute und seine Bedeutung für unsere Demokratie
Mi, 20.11.2024, 19 Uhr
Vortrag von Dr. Elke Gryglewski (Leiterin der Gedenkstätte Bergen-Belsen), mit Diskussion.
Immer mehr Juden wandern aus Deutschland aus. Frau Dr. Gryglewski hat intensiv die drastische Zunahme des Judenhasses analysiert und zeigt auf, wie sehr diese Entwicklung unsere Gesellschaft insgesamt beschädigt.
Auf Spurensuche
Do, 12.12.2024, 19 Uhr
Nancy Steinbach-Schwarz, Sintiza aus Oldenburg, berichtet über ihre Großmutter Margot Schwarz geb. Franz, die Auschwitz überlebt hat. Außerdem: Kurzfilm „Auf Spurensuche nach Sachsenhausen und Auschwitz“ (2019, Konzept: Christel Schwarz). Musikalische Begleitung: Sinti Swing International. In Kooperation mit dem Schlossmuseum Jever und dem Verein Freunde der Sinti Oldenburg e.V.
13. Oktober 2024 Graupenfest zum Brüllmarkt in Jever
Vorankündigung
Lebendiger Adventskalender am 9. Dezember 2024 18.30 Uhr.
Öffnungszeiten
23.03. – 30.06.2024: Samstag und Sonntag 14-17 Uhr.
01.07. – 31.08.2024: Dienstag bis Sonntag 14-17 Uhr.
01.09. – 31.10.2024: Samstag und Sonntag 14-17 Uhr.
Zusätzlich an allen Feiertagen und Brückentagen!
Leicht bekömmlich! Historische Aspekte des Essens und Trinkens in Friesland
30.06.2024 bis 12.01.2025
Essen und Trinken sind lebensnotwendig, waren jedoch auch immer Bestandteil der Kultur einer Region: typische Gerichte, Sitten und Gebräuche prägen das Alltagsleben und geben Auskunft über die Vorlieben der Menschen vor Ort. Die geografischen Rahmenbedingungen, wie beispielsweise die Nähe zum Meer, finden auch im Speiseplan Niederschlag; das weiche, kalkfreie Grundwasser, das im Jeverland dafür sorgt, dass der Tee besonders aromatisch und wohlschmeckend ist, dient gleichzeitig als Basis für das deutschlandweit bekannte Bier, das mit seinem charakteristischen, herben Geschmack punktet.
Die Sammlung des Schlossmuseums Jever bietet eine Fülle an Objekten der Alltags- und Tischkultur, die an einer inszenierten Tafel – mit Gemälden, Fotos und Grafiken ergänzt – “aufgetischt” werden: Die barocke Terrine, der Salznapf aus dem 18. Jahrhundert, aber auch das Melitta-Fondue-Service der 1970er Jahre geben Auskunft über Essverhalten, Vorlieben sowie die Zeit ihres Gebrauchs und ihrer Entstehung. Auf unterhaltsame, leicht bekömmliche Art stellt die Präsentation allerlei Wissenswertes zur Geschichte und Gegenwart des Essens und Trinkens in unserer Region bereit.
Archivalien und Kochbücher aus dem eigenen Bestand werden zusätzliche Schwerpunkte setzen und als weitere Zutaten für die besondere Würze sorgen.